ガイド
Google Drive を DynamicMail の Data Room に接続する
Google Drive アカウントを DynamicMail の Data Room に接続すると、ルーム内のファイルのコピーを使って作業できます。アカウント、フォルダ設定、同期方向をよく確認してください。この接続は Google Drive への広範なアクセスを要求し、通常のルーム同期ではダウンロードだけでなくアップロードも行われる場合があります。
スクリーンショットは公開デモのものです。お使いのアカウント、ファイル、画面レイアウトとは異なる場合があります。手順に記載された現在のラベルに従って操作してください。
始める前に
有効化済みの DynamicMail ワークスペース
利用権限のあるワークスペースにログインしてください。初めてご利用の場合は、招待の案内に従うか、DynamicMail のウェブサイトで Request account を選択してください。公開サイトからの申請には審査が必要で、ワークスペースはすぐには有効化されません。先に進む前に、該当するアカウント規約への同意と本人確認を完了してください。
Data Room と適切な Google アカウント
管理権限のある Data Room と、接続する権限のある Google Drive アカウントを使用してください。アップロードされる可能性のあるファイルを把握するため、同期前にルーム内のファイルを確認してください。Google Workspace 管理者がアプリやその権限を制限している場合があります。
DynamicMail アカウントの有効化についてサポートを受ける接続の手順
-
ログインして Data Room を開く
有効化済みの DynamicMail ワークスペースにログインし、使用する Data Room を開いてください。まだ有効化が必要な場合は、まず初期設定ガイドに従ってください。Google でログインするだけでは、DynamicMail に Google Drive ファイルへのアクセスは付与されません。
操作後の状態: 目的の Data Room が開き、その操作項目を利用できます。
-
Data Sources を開いて Google Drive を選ぶ
Data Room で Data Sources を開き、Google Drive を選択してください。新規接続には Connect を選択します。すでにアカウントが表示されていて、別のアカウントを追加する場合は Add account を選択してください。
操作後の状態: DynamicMail で Google Drive アカウントの認可手続きが始まります。
Data Room から Data Sources を開いて Google Drive を接続します。 -
Google Workspace データアクセス規約を読む
求められた場合は、DynamicMail の Google Workspace データアクセス規約を読み、同意する場合にのみ承諾してください。Data Sources に戻り、Connect または Add account から再度開始します。この規約への同意は、Google で権限を付与する操作とは別の手順です。
操作後の状態: DynamicMail 側の規約への同意要件が満たされ、Google の認可手続きを続行できます。
-
Google Drive アカウントを選択する
ブラウザのタブで Google の認可手続きを完了してください。接続したい Google Drive の個人用 Google アカウントまたは Google Workspace アカウントを選択します。続行する前にメールアドレスを確認してください。後で複数の接続を区別する際は、Google Drive アカウントの一覧を使用します。
操作後の状態: 選択したアカウントに対して要求されるアクセスが Google に表示されます。
-
Google Drive の広範な権限を確認する
同意する前に Google の同意画面をお読みください。DynamicMail は現在、基本的な本人情報と https://www.googleapis.com/auth/drive を要求します。この権限では、Google Drive 内のすべてのファイルを閲覧・管理できます。読み取り専用でも、選択した1つのフォルダに限定されたアクセスでもありません。同意する場合にのみ続行してください。必要なアクセスを拒否すると、接続を完了できません。Google から DynamicMail に戻ったら、アカウントが接続済みの状態になっていることを確認してください。
操作後の状態: 認可に成功すると、選択した Google Drive アカウントが Data Sources に接続済みとして表示されます。
選択したアカウントに対する Google の Google Drive アクセス要求をお読みください。 -
Sync settings と Drive folder ID を確認する
Sync settings で、対応する Sync mode として Room folder または All files を選択してください。Drive folder ID が目的の場所を指していることを確認します。root は Google Drive のルートを指します。設定は自動保存されるため、同期を開始する前に保存状態を確認してください。All files では、対象ファイルが大幅に増える可能性があります。これらの設定はアプリが同期する対象を選ぶもので、Google で付与した権限を縮小するものではありません。
操作後の状態: 保存された設定で、アプリ側の対象ファイルの選択内容を確認できます。
-
ダウンロード専用または双方向のルーム同期を選ぶ
現在の設定でダウンロードのみを実行するには、Download all from Google Drive を選択してください。通常の双方向ルーム同期には Sync Data Room and Google Drive を選択します。この同期では、Google Drive ファイルのダウンロードに加え、ルーム内のファイルがアップロードされる場合があります。双方向同期を使用する前に、ルームの内容を確認してください。処理が完了するまで Progress とアップロード・ダウンロードの件数を確認してください。ボタン名は、Google Drive のすべてのファイルがインポートされることを保証するものではありません。
操作後の状態: Progress に、その実行で処理、ダウンロード、アップロード、またはスキップされたファイルが表示されます。
Data Room でダウンロードされたファイルと同期結果を確認してください。 -
Data Room 内のファイルを確認する
同期が完了したら、Data Room でダウンロードされたファイルを開き、結果を確認してください。警告やスキップされたファイルも確認します。ルーム内のコピーと Google Drive のファイルは別の項目です。編集や共有の前に、それぞれを確認してください。
操作後の状態: ダウンロードされたルーム内のファイルを使って作業し、未解決の同期の問題を確認できます。
権限について
Google Drive へのアクセスにはファイル管理が含まれます
要求される drive スコープでは、Google Drive 内のすべてのファイルを閲覧・管理できます。drive.readonly や、ファイル単位の drive.file スコープよりも広範な権限です。現在の接続では、フォルダ設定によって Google の付与権限を狭めることはできません。同意する前に、Google の同意画面で実際の権限を確認してください。
フォルダを選択しても Google の権限は縮小されません
Room folder、All files、Drive folder ID は、DynamicMail の同期対象を指定する設定です。フォルダを選択しても、広範な drive 権限がフォルダ限定のアクセスに変わることはありません。接続を拒否することも、後で Google アカウントからアクセスを取り消すこともできます。
ログインと Gmail や Google Drive の接続は別の操作です
Sign in with Google は本人確認のための操作です。Gmail へのアクセスと Google Drive へのアクセスは別々の接続手順で、それぞれに同意画面があります。DynamicMail のデータアクセス規約への同意は、Google の権限を付与することとは異なります。Gmail を接続しても Google Drive は自動的に接続されず、その逆も同様です。各アカウントと要求される権限を確認してください。Google では、アプリの権限がまとめて表示される場合があります。そこでアクセスを削除すると、そのアプリの他の Google 接続やログインにも影響する可能性があります。
その実行ではアップロードせず、ダウンロードのみを行う
Download all from Google Drive は、ダウンロード専用の処理を開始します。その実行ではルーム内のファイルをアップロードしませんが、Google の権限を変更したり、Google Drive の他のすべての操作を読み取り専用にしたりするものではありません。設定と、処理されたファイルの結果を確認してください。
アップロードや更新は読み取りとは別の操作です
Sync Data Room and Google Drive は双方向同期を使用し、ファイルをルームにダウンロードするだけでなく、Google Drive にファイルの内容をアップロードまたは更新する場合があります。読み取り専用のインポートボタンとして使用しないでください。開始前に、ルーム内のファイルと目的の Google Drive の場所を確認してください。同期が完了しても、すべてのファイルが競合や制限なく処理されたことを保証するものではありません。
共有は別途確認する
Google Drive の広範な権限では、ファイルの共有設定を変更できる場合があります。コピーのダウンロードは、共有の変更を承認することとは異なります。共有操作を行う際は、対象のユーザーとアクセスレベルを確認し、Google Drive で権限を確認してください。DynamicMail の接続を解除しても、Google Drive ファイルに対してすでに他のユーザーに付与した権限は取り消されません。
アクセスの管理
管理するアカウントを確認する
Data Sources の Google Drive アカウント一覧で、表示名とメールアドレスからアカウントを確認してください。同期や接続解除の前に、目的のアカウントを選択します。Add account は別のアカウント接続を開始するもので、そのアカウントの Gmail メールボックスを接続するものではありません。
DynamicMail で接続を解除する
目的の Google Drive アカウントを選択し、Disconnect を選択してください。DynamicMail はアプリ側の接続を無効にし、Google トークンの取り消しを試みます。この試行は、Google が付与権限を削除した証拠にはなりません。接続した Google アカウントで DynamicMail のアクセスを別途確認または削除してください。ダウンロード済みの Data Room ファイルは削除されません。
アカウントを削除して接続を解除する
Google Drive アカウント一覧で、目的のアカウントのごみ箱の操作項目を使用してください。ラベルは、接続済みのアカウントでは Remove and disconnect account、接続解除済みのアカウントでは Remove account です。確認を求められたら、対象のアカウントを確認してください。DynamicMail はアプリ側の接続を削除し、Google の権限の取り消しを試みます。ローカルのファイルは保持されます。Google 側の取り消しは失敗する場合があるため、付与された権限を別途確認してください。
Google でのアクセス削除は別途行ってください
接続したアカウントでログインし、Google アカウントのサードパーティとの接続を開いてください。DynamicMail を選択し、Google アカウントへのアクセスを探して See details を選択します。権限を確認し、取り消す場合は Remove access、Confirm の順に選択してください。Google ではラベルが異なったり、複数の接続がまとめて表示されたりする場合があります。アクセスを削除しても、DynamicMail にすでにインポートされたコピーは削除されません。アクセスを許可しないこともできますが、接続を機能させるには要求された権限が必要です。
ダウンロード済みのコピーと既存の共有は残ります
接続の解除、アカウントの削除、Google アクセスの取り消しを行っても、Data Room にすでにダウンロードされたファイルは削除されず、Google Drive で以前に行ったアップロードや共有の変更も元に戻りません。ルーム内のコピーと元の Google Drive ファイルは別々に管理してください。ローカルのコピーは、ご自身の権限と適用される保持ルールで許可される場合にのみ削除してください。
問題が発生した場合
認可を拒否した、または完了しなかった場合
Data Sources に戻り、目的のアカウントに対して Connect または Add account から再度開始してください。認可パネルに Retry Google authorization が表示されている場合は、それを使用してやり直してください。同意する前に権限を確認してください。必要なアクセスがなければ Google Drive の同期は機能しません。
アクセスの有効期限が切れた、または削除された場合
Data Sources から目的の Google Drive アカウントを再接続し、Google の認可手続きを新たに完了してください。再同期する前に、アカウント、保存された設定、接続済みの状態を確認してください。それでも失敗する場合は、表示されたエラーまたはサポート参照番号を添えて DynamicMail サポートにお問い合わせください。パスワードや認可リンクは絶対に伝えないでください。
Google Workspace 管理者によって接続がブロックされる場合
組織がアプリや要求されたアクセスを制限していると Google に表示された場合は、Google Workspace 管理者に連絡してください。DynamicMail と Google に表示された権限の確認を依頼してください。組織のポリシーを回避しようとしないでください。アクセスが許可された場合にのみ続行してください。
ファイルが見つからない、または同期で警告が表示される場合
選択した Google Drive アカウント、Sync mode、Drive folder ID を確認してください。設定の保存が完了するまで待ち、Progress とスキップされたファイルやエラーのメッセージを確認します。アカウントが目的の Google Drive ファイルにアクセスできることも確認してください。一部のファイルはスキップされたり、制限が適用されたりする場合があります。Google の広範な権限があっても、完全なインポートが保証されるとは考えないでください。
Google 接続のデモを見る
YouTube で公開されている DynamicMail の Gmail と Google Drive のデモをご覧いただけます。リンクを選択すると動画が開きます。
Google 接続のデモを見る